Политические идеи Н. М. Карамзина

Н. М.Карамзин (1766—1826) родился в Симбирске в семье помещика среднего состояния. В юности он много путешес­твовал и познакомился с рядом выдающихся западноевропейс­ких философов и политических деятелей. В Европе Карамзин встречался с Гете, Гердером, Кондорсе. В Париже слушал речи Дантона и Демулена, знал Робеспьера.

Свою политическую концепцию Карамзин высказывал еще в Политические идеи Н. М. Карамзина издаваемом им «Вестнике Европы», который был фактически первым политическим журнальчиком в Рф, где, вместе с публи­кациями политических сочинений древних, французских, ан­глийских создателей, Карамзин излагал и свои взоры относи­тельно форм правления, политических режимов, содержания законов и т. д. Но поочередную и подробную разработку его политическая Политические идеи Н. М. Карамзина концепция получила конкретно в «Истории государ­ства Российского», а конкретизацию — в «Записке о старой и новейшей Рф в ее политическом и штатском отношениях», составленной на имя царя Александра I в 1811 г.

Главной темой «Записки» было исследование форм правле­ния, более применимых для Рф. На Примере" анализа правления Ивана IV Политические идеи Н. М. Карамзина Карамзин подвер1^аргументиррванной К£итике_тиранию. Он осудил нелегальное «свирепствование»^ этого царя, погубившее целые городка и огромное количество подданных, и в целом охарактеризовывал его царствование «как омрачение Рф страхами мучительства», отметив, что результатом подоб­ной деспотии стало не только лишь повсеместное «запустошение земель», приведшее к «оскудению жизни всех людей», да и Политические идеи Н. М. Карамзина глубочайшее падение характеров, наступившее вследствие воздействия на подданных ужасом насильной погибели. На теоретическом уровне Карамзин охарактеризовывал деспотию как образ правления, при котором нарушаются естественные^ положительные и нрав­ственные законы.

В собственных рассуждениях о форме правления Карамзин неодно­кратно подчеркивал, что в душе он рёспубликанёц добавляя при всем Политические идеи Н. М. Карамзина этом, что полностью может быть оставаться республиканцем" при монархии. Само понятие республики как организации госу­дарственной и публичной жизни для него означало достиже­ние свободы и безопасности всеми гражданами при высочайшем нравственном статусе общества. Реальный уровень нравствен­ности людей, степень их политической грамотности являются теми показателями, которые определяют, к какой Политические идеи Н. М. Карамзина форме прав­ления подготовлена та либо другая страна. К примеру, Франция, которая так жаждала республики, не была к ней готова и поэтому в итоге подчинилась Бонапарту, и последний, по воззрению Карамзина, не был грабителем власти, а напротив, носителем настоящей монархии, проводящим «благодетельную политику».

Эталоном Н. М. Карамзина был Политические идеи Н. М. Карамзина сильный монарх (не обязатель­но наследный), опирающийся в собственной деятельности на законы и принимающий меры к нравственному воспитанию и политическому просвещению народов собственной страны. Предпочте­ние к монархическому виду правления у Карамзина мотиви­руется также и географическими факторами. Историк считал, что обширность местности Рф, численность ее народонасе­ления и былое историческое Политические идеи Н. М. Карамзина величие предназначили ее к монархии.

Карамзин считал, что историческое преодоление раздроблен­ности в XIII—XIV вв., свержение татаро-монгольского ига и образование единой и независящей страны с централизованной властью и управлением почти во всем явилось результатом дея­тельности величавых столичных князей, обладавших единодер­жавной властью.

Карамзин Политические идеи Н. М. Карамзина противник разделения властей. «Две власти в одной державе сущность дваТрозные льва в одной клеточке, готовые терзать друг друга». Сударь соединяет в одном лице_все_власти, так как «наше правле!п1е есть отеческое и патриархальное» и особа монарха представляет образ отечества. Всю социально-политическую систему страны он представлял формулой: «Дво Политические идеи Н. М. Карамзина­рянство, Духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми Сударь — единственный законодатель, единствен­ный источник власти», а поэтому «Самодержавие есть Паллади­ум Рф; целостность его нужна для ее счастья».

Но не следует считать, что Карамзин не вожделел никаких перемен в сегодняшнем состоянии Русского страны. В «Записке» он Политические идеи Н. М. Карамзина писал: «Я не безмолвствовал о налогах в мирное время, о несуразной... системе денег, о суровых военных посе­лениях, о необычном выборе неких сановников, о министер­стве Просвещения либо затмения, о необходимости уменьшить войско, воюющее исключительно в Рф... и в конце концов, о необходимости иметь твердые законы штатские и государственные».

Власть на Политические идеи Н. М. Карамзина местах должна быть представлена губернаторами, Зачем Карамзин рекомендовал отыскать 50 умных и компе­тентных людей, которые «ревностно станут блюсти вверенное Каждому из их благо полумиллиона России», и если «там дела Пойдут как должно, то министры и Совет могут отдыхать».

Предъявляя высочайшие требования к личности, поставленной по воле бога Политические идеи Н. М. Карамзина над людьми, Карамзин считал, что лучше полагаться на нравственные свойства правителя, ежели на те законы, которыми в западных странах принято ограничивать монарха. Но это не отказ от принципа законности в деятель­ности верховной власти в стране. В этом случае, упоминая «западные законы», он быстрее имеет в виду новаторства, достиг­нутые революционным Политические идеи Н. М. Карамзина методом, к которым Карамзин относился негативно, при этом он боялся не только лишь революций, да и суровых реформ, полагая, что эти мероприятия не способны разрешить препядствия, стоящие перед Россией. Тут «более требуется мудрости хранительной, ежели творческой... анонсы идут к новостям и способствуют необузданности произво­ла». Но Карамзин не противопоставлял Политические идеи Н. М. Карамзина Россию Западу, напротив, «он,— по воззрению историка С. Ф. Платонова,— мыслил Россию как одну из европейских государств и российский люд как один из равнокачественных с иными нациями». Не впадал он и в другую крайность, «не клял Запада во имя любви к Родине», но не желал и забывать свою историю и Политические идеи Н. М. Карамзина унижать собственный люд. «Россия,— писал Н. М. Карамзин,— существует уже более ты­сячи лет и не в виде одичавшей Орды, но в виде страны великого», потому он рекомендовал заботливо относиться к «древ­ним учреждениями и нравам». Тут Карамзин вроде бы продол­жил идея дипломата XVII в. А. Л. Ордина Политические идеи Н. М. Карамзина-Нащокина о том, что «не постыдно хорошему навыкать со стороны», но при всем этом свои порядки и характеры следует сберегать и уважать.

В собственном правопонимании Карамзин придерживался естес­твенно-правовой теории, утверждая, что в нравственном государстве законы штатские должны на сто процентов соответствовать законам естественным. .....
49. Политико Политические идеи Н. М. Карамзина-правовые мнения Сперанского В.М.

Наша родина 1-ой пол. 19 века – земельная страна с остатками феодализма и господством самодержавия. Такая же стадия, как у Германии. Проходит процесс разложения феодально-крепостнического строя, но медлительно.

Сперанский В.М. (1772-1839). Родился в семье бедного священника, закончил Петербургскую духовную академию. Поначалу преподавал, потом – муниципальная служба.

Выделяют 2 периода Политические идеи Н. М. Карамзина взглядов:

· прогрессивные мнения;

· отход от их.

Он создатель известного Свода Законов Русской Империи (СЗРИ). Под его управлением готовилось полное собрание законов в 46 томах, а позже на его базе – СЗРИ. Самый величавый по числу предложенных реформ и ак­тивности в гос жизни. Стоял на позиции естественной школы права.

1-й Политические идеи Н. М. Карамзина период (1802-1811) – конкретный мыслитель, решительно осуждает кре­пост­ничество, самодержавие, которое называл деспотизмом. Дворянская личность, честь, имение находится в зависимости от самодержавия. В Рф 2 сост-я: рабы государевы и рабы помещичьи. 1-ые – свободные по отношению ко вторым. И самодержавие и крепостничество не совместимы с законностью, народным про­свещением, с развитием Политические идеи Н. М. Карамзина индустрии, которая просит квалифици­рован­но­го труда. Ликвидация самодержавия неминуема, ибо, когда образ правления отстаёт от степени развития общества, это безизбежно; если не будет реформ сверху – будет революция  нужна реформа: заместо самодержавия нужна конституционная монархия. Обоснование её воплощения: всякое легитимное правительство должно своим происхождением общей воле народа. Люд своим волеизъявлением Политические идеи Н. М. Карамзина создаёт власть, которой он передаёт свои права, физические силы, разум, достояние и почтение, чтоб получить от власти неотказное и гарантированное свои прав.

Исходя из убеждений С. люд, выбирая правителя, наделил его определёнными правами, и конкретно таковой путь установления власти противопоставляется тирании – форме власти, основывается на злоупотреблении и Политические идеи Н. М. Карамзина направленная против интересов народа. Для конституционной монархии нужно ограничивать власть монарха коренными муниципальными законами. Это те законодательные акты, которые устанавливают главные, более общие нормы права. Собранные совместно они составляют Конституцию. Установление Конституции в Рф обеспечит незыблемость права принадлежности и других прав людей, обеспечит разумный порядок. Конституция должна приниматься во имя народа. Конституционный Политические идеи Н. М. Карамзина режим может быть разным: в одном случае люд оставляет в собственных руках власть законодательную и исполнительную, в другом – передаёт монарху. Люд может представлять правительству только исполнительную власть, а законодательную бросить за собой.

С. приверженец разделения властей. Уделяет свое внимание правителя на неудобство порядка, при котором сударь, соединяющий все Политические идеи Н. М. Карамзина силы (единый законодатель, исполнитель и арбитр), а Совет, Комитет Министров, Сенат бездействуют.

Нужно предугадать штатские и политические гарантии и свободы при помощи законов. Политические свободы – обеспечение подчинения всех законам и предоставление избирательных прав. Штатские свободы основаны на законе независимости друг от друга всех сословий в обществе. Конституционные свободы Политические идеи Н. М. Карамзина – фундамент для штатских.

Награда: разграничение законов и актов исполнительной власти, также административных распоряжений. Это разграничение – новое слово в науке оправе. Правительство должно опираться на народное мировоззрение при выполнении законов.

«План муниципального преобразования графа Сперанского» – создание системы Дум (волостных, окружных, губернских и Гос). В волостные думы избираются помещики, горожане и Политические идеи Н. М. Карамзина муниципальные фермеры. Она избирает членов волостного правления и депутатов окружной думы. Волостная дума представляет в окружную ходатайство об публичных нуждах волости. Окружные избирают губернские, губернские – Муниципальную Думу. Она наделяется возможностями законодателя. Ни один закон не должен получить силу без обсуждения в Гос Думе. Законодательная инициатива должна принадлежать монарху. Он Политические идеи Н. М. Карамзина же должен утверждать законы. Монарху предоставляется исполнительная власть. Ему подчиняется административный аппарат. Министры несут ответственность перед Гос Думой, ответственность выражается в обеспечении законности действий министров. Во избежание коллизий должен быть сотворен Муниципальный Совет, члены которого назначаются царем. ГС рассматривает законопроекты, положения, уставы, вопросы объявления чрезвычайных мер, отчёты всех министров Политические идеи Н. М. Карамзина и каждогодний муниципальный бюджет. ГС разделяется на департаменты в согласовании с их задачками: закона, военных дел, штатских и духовных дел, общественной экономики. Рассмотренные в ГС и одобренные царем законопроекты должны идти на обсуждение в ГД, а после обсуждения там – утверждаться царем. ГС должен обеспечивать согласованные деяния органов гос власти. Заседать должен Политические идеи Н. М. Карамзина под управлением царя. Высшая судебная инстанция – Сенат. В состав входят «отличнейшие граждане», намечаемые губернскими думами. Ему подчиняются суды губернские, окружные, волостные. 2-ой период – сближение с Аракчеевым.


politicheskie-idei-srednevekovoj-eresi.html
politicheskie-idei-vladimira-monomaha.html
politicheskie-instituti-regionalnogo-vzaimodejstviya-predeli-transformacii-doklad.html