Политические идеи средневековой ереси.

В средневековой Европе ложью именовалось религиозное учение, признающее главные идеи (догматы) христианства, но понимающее и толкующее их по другому, чем господствующая церковь. Все еретики считали себя настоящими христианами и выступали сначала против духовенства и церкви, извратившей, по их воззрению, подлинное учение Христа. Церковь, в свою очередь, винила еретиков в неверном истолковании Политические идеи средневековой ереси. текстов священного писания, в заимствовании мыслях сторонних религий либо в повторении еретических мыслях, уже осужденных церковными соборами. Многие лжи были чисто богословскими и не касались общественно-политических заморочек. Но и такие лжи, получив обширное распространение, становились небезопасными для авторитета господствующей церкви, которая находила и находила для себя поддержку светской власти Политические идеи средневековой ереси. в истреблении инаковерующих. Еще опаснее для церкви были лжи, которые, взывая к текстам Нового завета, винили духовенство в отступлении от апостольских правил, в корыстолюбии, тунеядстве, в безмерной гордыне и высокомерии, в пренебрежении заповедями Христа. В конце концов, ряд еретических учений и движений имел антифеодальный нрав, осуждал не Политические идеи средневековой ереси. только лишь церковь, да и крепостничество, дворянские привилегии, правительство и право.

Первыми еретиками Европы, положившими начало широкому общественно-политическому движению, были болгарские богомилы.

Введение в Болгарии христианства (864 г.), создание славянской письменности и распространение религиозных книжек совпали с периодом бурного развития феодальных отношений. Резкий и насильный переход болгарского общества от Политические идеи средневековой ереси. общинно-патриархального строя к сословно-феодальному, захват крестьянских земель царем, болярами, королевскими слугами, церковью, обременение нищающих фермеров массой повинностей в пользу богатых порождали общее колебание в том, что все это происходит по воле бога, который добр и справедлив. Доказательство этим сомнениям обнаружилось в Новеньком завете, в самом начале Политические идеи средневековой ереси. которого сказано, что все королевства мира этого принадлежат не хорошему богу, а злому дьяволу. Так говорится в евангелиях об искушении Христа: "И возведя его на высшую гору, бес показал ему все королевства вселенной во мгновение времени, и произнес ему бес: для тебя дам власть над всеми этими королевствами и славу их, ибо Политические идеи средневековой ереси. она предана мне, и я, кому желаю, даю ее; итак, если ты поклонишься мне, то все будет твое".

Болгарские еретики отыскали в Новеньком завете много текстов, в каких противопоставлялись бог и мир, дух и плоть, свет и тьма, добро и зло. Повышенное внимание они направили на тексты Политические идеи средневековой ереси. евангелий, дающие основания отождествить беса с богатством: "Никто не может служить двум господам; ибо либо 1-го будет непереносить, а другого обожать; либо одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не сможете служить Богу и маммоне (богатству)". Из этого богомилами делался вывод, что достояние и есть бес (злой бог). В богомильских сказаниях Политические идеи средневековой ереси., всераспространенных во всех славянских странах, образно описано, как бес, когда изгнанный из рая Адам стал пахать землю, взял с него "кабальную запись" — на него и на все его потомство, так как земля присвоена им, сатаной. С того времени фермеры и пребывают в кабале у слуг беса Политические идеи средневековой ереси., захвативших пахотные земли.

В учении богомилов много и от здоровой фермерской логики: кому приятно созидать крест, на котором казнен отпрыск божий? Конечно, не богу, а конкретно дьяволу; потому крестами — орудиями экзекуции декорируют себя богатые, в особенности церковь, продавшаяся дьяволу.

В служении дьяволу богомилы винили стремительно богатевшую церковь и духовенство. О Политические идеи средневековой ереси. церковных преданиях, уставах и ритуалах они гласили: "Это не написано в евангелии, а установлено людьми". Из всех обрядов богомилы признавали только посты, обоюдную исповедь и молитву "Отче наш".

Богомилы утверждали, что господству богатства и насилия, феодальной кабале, миру зла, как сказано в священном писании, близок конец: "Князь мира этого осужден Политические идеи средневековой ереси.... Сейчас трибунал миру сему; сейчас князь мира этого изгнан будет вон".

В бескомпромиссной борьбе с феодальной церковью и всем феодальным строем богомилы сделали по раннехристианскому эталону свою компанию. Их проповедники ("апостолы") безустанно провозглашали мятежные идеи: "Учат же собственных не повиноваться властелям своим, — писал современник богомильского движения, — проклинают Политические идеи средневековой ереси. богатых, царя терпеть не могут, ругают старейшин, порицают боляр, считают королевских слуг отвратительными богу и всякому рабу не велят работать на собственного государя".

Богомильское учение скоро после появления распространилось в других странах. В Х—XI вв. под его воздействием появились еретические движения в Византии, Сербии, Боснии, Киевской Руси. В особенности сильное воздействие Политические идеи средневековой ереси. это учение оказало на идеологию государств Западной Европы, сначала Южной Франции и Северной Италии, где процветали городка, были развиты культура, ремесло, торговля. Проповедь "хороших людей", катаров, патаренов, альбигойцев (так еретиков называли на Западе), имела фуррор у городских жителей, отдельных групп дворянства и фермеров; к концу XII в. церковная Политические идеи средневековой ереси. церковь растеряла воздействие на юге Франции и севере! Италии. В потаенных писаниях, доставленных в Италию из Болгарии, излагались трудности космогонии и мироздания, повествовалось о злом боге Ветхого завета, создавшем мир, и о Христе, призванном спасти людей из мира зла, тьмы и несправедливости. Для обсуждения заморочек космогонии на собор Политические идеи средневековой ереси. катаров в Южную Францию (около Тулузы) приезжали из Болгарии богомильские апостолы ("еретические епископы и папа", как их называли инквизиторы).

Для искоренения лжи римские папы организовали ряд крестовых походов (альбигойские войны), организовали инквизицию и нищенствующие ордена (доминиканцы и францисканцы). Сразу с учреждением инквизиции римский папа Иннокентий III повелел убить все книжки Политические идеи средневековой ереси. священного писания, переведенные на народный язык. Потом (1231 г.) мирянам вообщем было запрещено читать Библию.

Новые волны еретических движений начались во 2-ой половине XIV в.

Еретические движения XIV—XV вв. основывались на тех же идеологических посылках, что и предыдущие им. Отвергая церковное предание как человеческое измышление, еретики ссылались Политические идеи средневековой ереси. для обоснования собственных требований на тексты священного писания. Очень изредка в ересях XIV—XV вв. воспроизводились идеи "2-ух богов", характерные ересям Х—XIII вв., потому что альбигойцы и память о их были совсем истреблены крестовыми походами и экзекуцией. Огромное распространение в более конструктивных ересях традиционного и позднего Средневековья получила мысль "тысячелетнего королевства Политические идеи средневековой ереси.", "Царствия Божьего", возвещенного в "Откровении Иоанна" (Апокалипсисе).

На базе священного писания одни еретики делали вывод, что церковные богатства противоречат заветам Христа и апостолов, что бессчетные ритуалы и церковные службы не имеют обоснования в Новеньком завете, что церковь отклонилась от настоящей веры и нуждается в существенном преобразовании. Другие еретики Политические идеи средневековой ереси. направляли внимание на то, что священному писанию противоречат также сословное неравенство, крепостное право, дворянские привилегии, войны, экзекуции, клятвы, суды. Одни еретики ограничивались требованием церковной реформы и часто получали поддержку светской власти; другие — на базе священного писания осуждали феодально-сословный строй и правительство вообщем.

Ориентируясь на расстановку классово-сословных Политические идеи средневековой ереси. сил в период, фермерской войны в Германии 1525 г., Ф. Энгельс именовал 1-ый тип лжи бюргерским, 2-ой — крестьянско-плебейским. Эта типология содержит социально-классовую характеристику ряда еретических движений, но за ее пределами остались многие значимые в свое время секты и движения.

Одним из первых представителей лжи этого периода был доктор Политические идеи средневековой ереси. Оксфордского института Джон Уиклиф, выступивший в конце XIV в. против зависимости британской церкви от папской курии и вмешательства церкви в дела страны. Уиклиф осуждал церковную иерархию и церковное достояние, утверждая, что они противоречат писанию.

Сразу с учением Уиклифа в Великобритании появилось движение лоллардов, требовавших передачи земель крестьянским общинам и Политические идеи средневековой ереси. ликвидации крепостного права. Их учение игралось видную роль при подготовке наикрупнейшго крестьянского восстания Уота Тайлера (1381 г.), одним из вождей которого был проповедник Джон Болл. Ссылаясь на писание, лолларды осуждали сословное неравенство. "Откуда же взялись их права — гласил Джон Болл о дворянах, — если они не были плодом узурпации? Ведь Политические идеи средневековой ереси. в те времена, когда Адам пахал землю, а Ева пряла, не было и речи о дворянах". Учение лоллардов было ориентировано против феодального строя в целом.

Скоро после угнетения движения лоллардов началась Реформация в Чехии. Начало Реформации было положено выступлением Яна Гуса против льгот духовенства, десятины и церковных богатств. После предательской экзекуции Политические идеи средневековой ереси. Гуса (1415 г.) развернулась национально-чешская война против германского дворянства и верховной власти германского правителя. В гуситском движении скоро обусловились два течения — чашники и табориты.

Программка чашников сводилась к ликвидации льгот духовенства, лишению церкви светской власти, секуляризации (передаче светской власти) церковных богатств и признанию самостоятельности чешской церкви.

Существенно радикальнее Политические идеи средневековой ереси. были требования таборитов, которые выступали против церковной церкви и церковной иерархии; сразу ими был выдвинут ряд антифеодальных девизов — ликвидирование льгот как германского, так и чешского дворянства, ликвидация крепостного права и феодальных повинностей и т.д. Подобно ранешным христианам многие табориты утверждали, что скоро наступит "тысячелетнее королевство", в каком все Политические идеи средневековой ереси. будут равны и вместе будут решать общие дела, не будет богатых и бедных, принадлежности и страны.

Борьба с чашниками и отсутствие единства в своей среде привели к поражению таборитов; но их лозунги скоро были применены во время Реформации в Германии.


politicheskie-orientacii-rossijskoj-molodezhi-referat.html
politicheskie-otnosheniya-mezhdu-ispaniej-i-latinskoj-amerikoj-v-konce-70-h-nachale-80-h-godov-referat.html
politicheskie-partii-i-dvizheniya-prezident-i-pravitelstvo.html