ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ

Избирательные технологии и PR-технологии в избирательной кампании: как схожи

Эти понятия?

Если мы попытаемся представить политическую деятельность в жизни общества не только лишь глобальным и перманентным процессом, да и проектом и совокупой проектов, имеющих, как и в случае с коммерческими проектами, верно выраженные цель и видение, цели и задачки, сроки и ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ бюджеты, то безизбежно выйдем на понятие «избирательная кампания» и начнем гласить о прикладных PR, отталкиваясь конкретно от этого понятия.

Данный тезис, очевидно, не исключает других подходов. К примеру, защищенная С. Тучковым в 2001 году в МГУ им. М.В. Ломоносова диссертация называлась «"Пабликрилейшнз" в политическом процессе современной России», а ее ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ создатель старался окутать широкий диапазон позиций, начиная от вариантов значения в устной и письменной речи термина «связи с общественностью» и кончая анализом юридического и этического регулирования PR-деятельности.

Но так как нашей задачей является показ не столько методологической, сколько креативно-технологической и действенной составляющей «паблик рилейшнз», то возьмем ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ за базу все-же избирательные кампании — и как локальное политическое место, и как собственного рода микросхему политического процесса в целом. Вобщем, задачка от этого не становится легче. Дело в том, что в научной и учебно-прикладной литературе преимущественное внимание уделено не PR в избирательной кампании, а избирательным технологиям, которые ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ соотносятся с пиаровскими технологиями как пересекающиеся, но не исчерпающие друг дружку понятия.

Ну и сами избирательные технологии рассматриваются с очень различных ракурсов. Скажем, в книжке А. Максимова' представлен взор менеджера — устроителя избирательного процесса. Тут рассказывается и о сборе подписей, и о процедуре регистрации кандидатов и объединений, и о ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ штатном расписании избирательного штаба. Другими словами, идет речь о выполнении неминуемых, неотклонимых функций, без

1 Максимов А. «Чистые» и «грязные» технологии выборов: русский опыт. М.: Дело, 1999.

которых кампания просто-напросто не состоится. Но поставим и таковой вопрос: гарантирует ли честное выполнение этих функций фуррор кампании? Видимо, нет.

В сборнике Е. Егоровой и других создателей ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ1 находится оценка выборных технологий политическим психологом. Очередной принципиальный, но опять не совершенно пиаровский и не исчерпающий все поле анализа сектор.

А если взять труд С. Лисовского и В. Евстафьева2, то можно почувствовать себя в захватывающей роли спеца, конструирующего политическую рекламу.

В конце концов, М. Кошелюк в ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ собственной книжке3, соединяя вкупе социологический, культурологический, психический, философский подходы, трактует избирательную кампанию как «мета-технологию», состоящую из комплекса взаимодополняемых, развивающихся понятий: «управление соц конфликтом — соц игра — короткоживущая самоорганизующаяся система — особенное состояние сознания — диалог — выбор — архетип — миф — ритуал».

Вот и выходит, что место системного анализа фактически PR-технологии в процессе избирательного процесса ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ остается свободным. Попробуем заполнить вакансию!

Итак, PR в избирательной кампании — это сознательная (системная) организация коммуникации политической фигуры либо группы с разными социально-профессиональными (мотивированными) группами в обществе, направленная на достижение осознания, согласование взаимоприемлемых интересов, вербование на свою сторону и получение определенных политических, соц и (либо) экономических результатов; основным, но не ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ единственным посреди которых является победа на выборах.

Если читатель направил внимание, мы вновь, как и сначала книжки, оцениваем PR в качестве сознательной организации коммуникации. Вкупе с универсальным в собственной базе определением мы можем взять за точку отсчета формулу RACE как универсальную систему PR-действий, полностью применимую и к политическому ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ месту. Что все-таки касается слагаемых формулы, то в их, естественно, содержится своя специфичность.

R (Research) - исследование: что и для чего выясняем

Общие подходы к проведению исследования, его структура и инструментарий уже приводились нами в этой книжке. На данный момент мы попытаемся сосредоточиться на других качествах: что необходимо непременно ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ осознать в процессе

1 Егорова Е. и др. Политическое консультирование. М.: Никколо М, 1999. 1 Лисовский С, Евстафьев В. Избирательные технологии: история, теория, практика. М.: РАУ «Университет», 2000.

1 Кошелюк М. Выборы: Мистика игры. Разработка победы. М.: Макцентр, 2000.

исследования и как вынудить это осознание работать на кампанию, а не лежать в сейфе впечатляющей ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ и дорогой игрушкой с непонятным назначением.

Этапы исследовательской (аналитической) работы могут быть сгруппированы в несколько блоков.

1. Мягенький первичный анализ с целью вхождения в ситуацию (наилучшего ее осознания)

Если вы являетесь подрядчиком на воплощение PR-действий в процессе избирательной кампании, то уже на исходном шаге должны ждать от заказчика последующего вопроса ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ: как вы вообщем видите ситуацию и ее развитие? Ответ «ее нужно поначалу изучить» может и не устроить последнего, отсюда следует еще до заключения договора провести так именуемый мягенький анализ ситуации.

Для этого употребляются любые, приемущественно открытые, материалы, имеющие отношение к сфере деятельности вашего кандидата: нормативные акты, статистические данные, индивидуальные досье, материалы ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ СМИ и т.д.

По итогам исследования вы готовите выборки базисной инфы для внутреннего использования; после консультаций с заказчиком они становятся формальной основой для одного видения ситуации заказчиком, исполнителем и членами их команд.

К примеру, в период ведения избирательной кампании в Калининградской области в качестве таковой базы были подготовлены ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ последующие справки:

1) Калининградская область: регион, действия, персоналии. Особенности социально-политической ситуации. Информация к сведению.

2) Калининградская область: видение сложившейся обстановки и перспективы ее оптимизации при помощи совершенствования устройств управления информацией и взаимодействия со СМИ.

Добавим, что задачка первичного анализа не исчерпывается общим видением, стоит выискать в кипах общедоступных материалов ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ ту «лошадку», которая была бы так сильной и симпатичной, что «довезла» бы вашего клиента до удачного финиша.

К примеру, в той же Калининградской области нами пристально изучались проект Закона РФ «О свободных экономических зонах» и административные акты, касающиеся сотворения на местности Рф зон с преференциальным режимом (СТЗ, офшорные зоны, СЭЗ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ и др.). Приобретенная информация позволила сконструировать догадку о том, что эту тему стоит рассматривать как одну из основных «лошадок», способных «вывезти кампанию» в подходящем направлении.

2. Формализованные социологические исследования

В целях обеспечения выборной команды системообразующей информацией специалисты-социологи предлагают обычно воплотить поэтапный комплекс социологических исследовательских работ, включающий достаточно масштабный список позиций ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ. Попробуем представить их лаконичный обзор с указанием смысла и значимости каждого из предложений.

Начнем с Базисного ИССЛЕДОВАНИЯ, предполагающего сбор первичной инфы способом личного формализованного интервью по месту проживания респондентов. Такое исследование проводится, обычно, один раз (в преддверии кампании либо в самом ее начале), является более дорогостоящим, предугадывает репрезентативность ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ и обхватывает всю местность определенного избирательного окрестность.

Анкета составляется так, чтоб получить последующие главные и обычные сведения:

—иерархия региональных заморочек, волнующих население окрестность;

—намерения населения участвовать в грядущих выборах;

—осведомленность населения о возможных кандидатах на выборные посты и их предвыборных программках;

—рейтинг узнаваемых популяции кандидатов на период ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ, предыдущий началу предвыборной кампании (стартовые позиции кандидатов);

—анализ популярности региональных и центральных СМИ и степени доверия к ним населения окрестность (выявление более действенных по воздействию на электоральное поведение населения окрестность источников инфы).

Очередной вопрос выделим особо: в процессе базисного исследования мы непременно должны узнать хотимый (безупречный) образ кандидата (личности, группы персон ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ, политической партии), способного решить региональные задачи, с тем чтоб в предстоящем методом PR-конструирования очень приблизить к нему образ имеющийся.

Следует увидеть, что основной смысл базисного исследования заключается не только лишь в получении отражающих реальность самодостаточных результатов. За точку отсчета могут быть взяты, в конце концов, любые, в ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ том числе и ориентировочные, субъективно-индивидуальные догадки. Важнее другое: возможность осознавать, как производимые в период кампании сознательные и ненамеренные деяния оказывают влияние на изменение первичной ситуации в подходящую для кандидата сторону. Целям такового осознания служат МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В качестве таких могут выступать опросы по базисной анкете, но с уменьшенной ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ в 2—3 раза репрезентативностью. К примеру, если в базисном исследовании опрашиваются 3000 респондентов, то в следующих —

1500 либо 1000. Мониторинговые исследования в виде очного интервьюирования целенаправлено проводить один раз в 2—3—4 недели, что позволит получить информацию об эффективности предвыборной кампании кандидата и внести коррективы в надлежащие рабочие планы.

Разновидностью мониторингового исследования могут выступать ТЕЛЕФОННЫЕ ОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ, в процессе которых по сокращенному варианту анкеты проводится телефонное экспресс-интервьюирование избирателей. Тут употребляются как особые базы данных, так и обыденные телефонные книжки, а в качестве интервьюеров могут выступать как мастера, так и проинструктированные соответствующим образом неспециалисты. Быстрота (телефонные опросы можно проводить фактически раз в день) и дешевизна ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ — бесспорные достоинства телефонных опросов.

Неувязка... в телефонах, а поточнее, в проценте телефонизации и пропорциональности охвата населения телефонной сетью. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге телефонные опросы очень эффективны; в Камчатской области, где около половины населения проживает в телефонизированном Петропавловске-Камчатском, эффективность стоит оценивать как среднюю; в областях с доминированием сельского ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ населения — как низкую.

Роль как базисного, так и следующего мониторингового инструмента могут (правда, с большенными обмолвками) выполнить ФОКУС-ГРУППОВЫЕ ДИСКУССИИ в мотивированных группах, представляющих из себя срез потенциального электората по соц положению либо половозрастному признаку.

3. Мониторинг СМИ

Важным каналом, отражающим производимые в процессе кампании PR-действия и передающим ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ информацию избирателям, являются центральные и региональные сми. Отсюда самостоятельным и нужным видом исследовательской деятельности становится сплошной либо выборочный МОНИТОРИНГ СМИ.

Подчеркнем, что главное при осуществлении мониторинга — будь то СМИ либо конкретно избиратели — не обычное описание ситуации, но постоянное и может быть более развернутое отслеживание ее динамики, сравнение сделанных действий и приобретенных ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. PR-ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОРАХ результатов.

Приведем два маленьких документа, иллюстрирующие технологические подходы к достижению требуемого мониторингового эффекта во время PR-сопровождения Интернациональным пресс-клубом Общественно-политического блока «Вся Россия» в период кампании по выборам в Муниципальную Думу РФ 1999 года.


politicheskie-processi-lokalnogo-urovnya-v-usloviyah-postmoderna-na-primere-frg-dissertaciya-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-kandidata-politicheskih-nauk-po-stranica-3.html
politicheskie-repressii-v-otnoshenii-kazahskoj-intelligencii-nachalo-mangurtizacii-kazahskoj-nacii-1937-1938.html
politicheskie-sistemi-ssha-i-zapadnoevropejskih-stran.html