Политическое развитие СОЗ.

Денацификация. В рамках денацификации в СОЗ проходили и индивидуальные очистки, в особенности очень затронувшая юристов, учителей и муниципальных служащих. Всего с 1945 по 1948 гг. из всех сфер муниципального управления было удалено в общей трудности 520.000 нацистов (7,86% всего трудоспособного населения). Неприглядной стороной денацификации стало внедрение ее для проведения политических репрессий. По неверному Политическое развитие СОЗ. обвинению в сострадании нацистам арестовали многих политических деятелей, не поддерживавших русский режим. Их содержали в одних и тех же концентрационных лагерях и кутузках, что и нацистских преступников, неких – депортировали в СССР.

На местности русской зоны была развернута сеть особых лагерей НКВД/МВД СССР, в каких с 1945 по 1950 гг. побывало в общей Политическое развитие СОЗ. трудности 122671 чел., из их 45262 были потом выпущены на свободу, а 42.889 умерло.

Создание и деятельность политических партий. 10 июня 1945 г. СВАГ издала Приказ №2, согласно которому в русской зоне оккупации разрешалось образование политических партий. За куцее время были сделаны Коммунистическая партия Германии (КПГ), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Либерально-демократическая партия Политическое развитие СОЗ. (ЛДП) и Христианско-демократический альянс (ХДС). Русская политика в отношении партий заключалась в достижении 3-х целей: 1) поэтапный захват власти коммунистами под прикрытием демократических институтов; 2) объединение коммунистов и социал-демократов в единую социалистическую партию; 3) ослабление и жесткий контроль над деятельностью буржуазных партий.

14 июля 1945 г. было подписано соглашение об образовании «Единого фронта Политическое развитие СОЗ. антифашистских демократических партий» либо «Национального фронта», как его время от времени называют в историографии. Снутри него сходу развернулась борьба меж коммунистами и буржуазными партиями, выступающими за автономию германских органов самоуправления и политических партий от оккупационных властей.

В апреле 1946 г. под нажимом СВАГ состоялось объединение КПГ и СДПГ Политическое развитие СОЗ. в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). Жестокая борьба развернулась с буржуазными партиями, проявлявшими рвение к политической самостоятельности и критиковавшими мероприятия оккупационных властей. Управление ЛДП и ХДС не один раз изменяется, пока во главе этих партий не встали «прогрессивные» просоветские деятели. Чтоб оттянуть часть приверженцев у буржуазных партий в 1948 г. были сделаны две Политическое развитие СОЗ. новые «ручные» партии – Фермерская демократическая партия (КДП) и Национально-демократическая партия (НДП), руководящие кадры для которых подбирались из числа членов СЕПГ и бывших военнопленных, прошедших специальную подготовку.

Складывание тоталитарной системы. С озари 1947 г. СЕПГ взяла курс на построение социализма «сталинского типа». В 1948-1949 гг. прошла серия чисток, находили «троцкистов», «сионистов Политическое развитие СОЗ.» и «титоистов». Власть концентрировалась в руках Политбюро ЦК СЕПГ, в которое входило около 20 партийных и муниципальных деятелей. Основным проводником нового партийного курса был заместитель председателя СЕПГ Вальтер Ульбрихт – германский коммунист-эмигрант, длительное время живший в СССР и прошедший специальную подготовку. Началось открытое насаждение культа личности Сталина. Борьба со шпионами Политическое развитие СОЗ. и агентами продолжилась. При переэкзаменовке, проведенной Комиссией партийного контроля в 1950-1951 гг., более 150.000 человек было исключено из партии. К 1951 г. трансформация идеологии, организационной структуры и персонала СЕПГ завершились.

Образование ГДР.

В течение долгого времени Сталин сохранял надежду условиться с союзниками и сохранить единство Германии. Для усиления нажима на Политическое развитие СОЗ. западные державы решено было использовать германское население. В 1947 г. развернулось движение Народного конгресса за единство Германии и справедливый мир. В 1948 г. на 2-м конгрессе был образован Народный совет из 400 делегатов, особый комитет готовил проект Конституции единой Германии.

В критериях образования ФРГ в Берлине в мае 1949 г. состоялся 3-й конгресс, утвердивший Политическое развитие СОЗ. проект Конституции ГДР (утвержден 7 октября 1949 г.). В базу проекта была положена Конституция СССР 1936 г., но в нем сохранялись определенные уступки буржуазии:

– заявлялось, что вся муниципальная власть исходит от народа;

– ГДР объявлялась «демократическим» государством, а не «государством рабочих и крестьян»;

– сохранялся двухпалатный парламент, состоящий из Народной палаты и Палаты земель Политическое развитие СОЗ., и пост президента, выбираемого обеими палатами;

– сохранялась многопартийная система;

– сохранялась культурная автономия государственных меньшинств;

– декларировалась независимость судов.

В структуре высших органов власти произошли значительные конфигурации по сопоставлению с Веймарской конституцией:

1. ГДР становилась парламентской республикой, Народная палата состояла из 400 депутатов, выбираемых на 4 года, а Палата земель формировалась из представителей парламентов Политическое развитие СОЗ. земель – ландтагов. Народная палата соединяла в собственных руках законодательную и исполнительную власть, формируя правительство и назначая премьер-министра (они все являлись депутатами палаты). В компетенцию Палаты земель входило только внесение законопроектов в Народную палату и наложение вето большинством в 2/3 на принятые ей законы.

2. Президент лишился большинства возможностей: он подписывал законы Политическое развитие СОЗ. и производил представительские функции.

3. Компетенция земель была значительно ограничена, федеративное устройство оказалось фикцией, т.к. унитарное правительство больше соответствовало тоталитарному режиму сталинского типа, равномерно складывавшемуся в ГДР.

4. Конституция ГДР испытала существенное воздействие со стороны русского права:

– в преамбуле декларировалось рвение «построить общественную и экономическую жизнь на началах Политическое развитие СОЗ. социальной справедливости»;

– свобода объединений допускалась исключительно в целях, не противоречащих уголовным законам;

– права и свободы людей описывались только в самых общих чертах;

– разрешалось роль рабочих и служащих в управлении предприятием через профсоюзы и производственные советы;

– под опасностью уголовного наказания, лишения избирательных прав и права занимать определенные должности воспрещалось внедрение прав Политическое развитие СОЗ. и свобод человека в «антидемократических» целях;

– закреплялись итоги земельной реформы и национализации имущества военных преступников, активных нацистов и больших собственников.

5. Огромные конфигурации перетерпела судебная система. По русскому эталону вводились должности народных заседателей, назначаемых по предложению демократических партий и организаций. Неприкосновенность и независимость арбитров были обычной формальностью: в самой Политическое развитие СОЗ. Конституции предусматривалась возможность отзыва арбитров всех уровней.

7 октября 1949 г. Народный совет был преобразован во временную Народную палату, провозгласившую создание Германской Демократической Республики (ГДР) и принявшую разработанную Народным конгрессом Конституцию. Президентом ГДР был избран Вильгельм Пик, а премьер-министром – Отто Гротеволь (оба – СЕПГ). В состав правительства вошли представители всех партий, но главные Политическое развитие СОЗ. посты оказались в руках СЕПГ.

10 октября 1949 г. СВАГ была упразднена. С этого момента создавалась Русская контрольная комиссия в Германии (СКК), председатель которой продолжал оставаться также главнокомандующим Группы русских войск. В Берлине, провозглашенном столицей ГДР, военная власть была отмежевана от политико-контрольного аппарата. Последний выделился из военной комендатуры Политическое развитие СОЗ. и перевоплотился в берлинское консульство СКК. В конце ноября русское правительство предложило ГДР поменяться дипломатичными посланниками. При сохранении всей полноты власти в руках председателя СКК и наличии при нем политического советника (в ранге посла) это было по большей мере символическим жестом, выделяющим начало обретения ГДР ограниченной самостоятельности.


politicheskie-orientacii-rossijskoj-molodezhi-referat.html
politicheskie-otnosheniya-mezhdu-ispaniej-i-latinskoj-amerikoj-v-konce-70-h-nachale-80-h-godov-referat.html
politicheskie-partii-i-dvizheniya-prezident-i-pravitelstvo.html