Политика Советской России в турецком вопросе

Англия, занятая "умиротворением" вновь обретенных подмандатных территорий, решила поручить разгром кемалистов греческой армии, которая 22 июня 1920 г. начала боевые деяния против вооруженных сил анкарского правительства. Последнее оказалось в критичном положении, блокированное с моря и лишенное наружных союзников. В этих критериях Мустафа Кемаль принял решение опереться на помощь Русской Рф. Еще Политика Советской России в турецком вопросе 26 апреля 1920 г. он направил В.И.Ленину официальное письмо, в каком заявил: "Турция обязуется биться вместе с Русской Россией против империалистических правительств... и уповает на содействие Русской Рф в борьбе против напавших на Турцию империалистических противников".

Призыв к "совместной антиимпериалистической борьбе" оказал воздействие. Русская Наша родина не только лишь признала анкарское Политика Советской России в турецком вопросе правительство де-юре 2 июня 1920 г., да и практически сразу после чего стало оказывать ему помощь орудием, боеприпасами и золотом. 19 июня в Москву прибыла турецкая делегация, а уже 24 июня был парафирован проект советско-турецкого Контракта о дружбе, 16 марта 1921 г. в Москве контракт был официально подписан. Сразу были подписаны договоры Политика Советской России в турецком вопросе Турции с Грузией, Арменией и Азербайджаном (см. гл. 4 реального тома).

Поражение Греции в Анатолии и его последствия

Урегулирование положения на Востоке сыграло решающую роль в процессе развернувшегося летом 1920 г. Сакарийского схватки в Центральной Анатолии. Греческие войска потерпели поражение.

Оно обострило уже и ранее имевшие место суровые противоречия посреди держав-победительниц Политика Советской России в турецком вопросе. Италия, США и в особенности Франция сочли, что сохранение Севрского контракта не отвечает их интересам, потому что Англия, как конкретно, так и косвенно используя Грецию и очевидно несостоятельное султанское правительство, стремилась перевоплотить Турцию в преимущественную зону собственного воздействия, т.е. выполнить собственного рода "египетский вариант".

Под давлением этих Политика Советской России в турецком вопросе держав в феврале-марте 1921 г. в Лондоне с ролью делегации султанского правительства прошла конференция, имевшая собственной целью смягчить условия Севрского контракта, но условиться державы-победительницы не смогли. Это развязало руки Франции и Италии. Уже в августе 1921 г. итальянские войска эвакуировались из Анатолии, а 20 октября в Анкаре был подписан сепаратный франко-турецкий контракт Политика Советской России в турецком вопросе, по которому Франция не только лишь признала де-юре анкарское правительство и отказалась от притязаний на Киликию, да и передала туркам военные припасы французских оккупационных войск на сумму в 200 млн. франков.

Все это позволило кемалистам взять военную инициативу в свои руки, и в августе 1922 г. турецкие войска перебежали в Политика Советской России в турецком вопросе пришествие, которое закончилось полным разгромом греческой армии. Греция была выведена из войны; повелитель Константин отрекся от престола, пробританское правительство пало, греческие генералы, виноватые в поражении, были переданы суду военного суда и по его приговору расстреляны.

15 октября 1922 г. было подписано соглашение о перемирии, по которому греческие войска должны были покинуть Политика Советской России в турецком вопросе как азиатскую, так и европейскую часть местности Турции в течение 30 дней. Но войска держав Антанты продолжали оставаться в Стамбуле и зоне Проливов до мирной конференции, которая открылась в Лозанне 20 ноября 1922 г. и с перерывом длилась до 24 июля 1923 г.

Лозаннская конференция

Лозаннский мирный контракт значительно отличался от Севрского. Хотя Политика Советской России в турецком вопросе Турция отказалась от собственных нетурецкий владений, она в главном сохранила свои этнические границы и муниципальный суверенитет. Все пункты Севрского контракта, касавшиеся зон воздействия держав в Анатолии были неоспоримо отменены. Турция получила назад Восточную Фракию на европейской стороне Эгейского моря. Державы отказались от всех претензий на контроль за внутренней и финансово Политика Советской России в турецком вопросе-экономической политикой Турции. Были исключены все положения с требованиями самоопределения для курдов и армянского населения Турции. В конце концов, в Турции были отменены все привилегии для иноземцев.

Правда, Турция признала за собой часть старенькых долгов султанского правительства, отказалась от прав на все арабские местности, признала британскую аннексию Кипра и Политика Советской России в турецком вопросе протекторат Англии над Египтом, также права Италии на Додеканезские острова и Ливию.

Утомившись Лиги наций в текст Лозаннского мирного контракта включен не был и его обязательства на Турция не распространились.

Сразу с мирным контрактом в Лозанне была подписана конвенция о режиме Черноморских проливов. Зона проливов подлежала демилитаризации и попадала под Политика Советской России в турецком вопросе контроль специальной интернациональной комиссии (в этой части державы смогли отстоять в измененном виде условия Севрского контракта). В мирное время через проливы могли проходить торговые и военные корабли всех государств в границах установленных ограничений по количеству и общему водоизмещению. Нечерноморские державы имели право направлять в Темное море свои флоты Политика Советской России в турецком вопросе и держать их там с тем условием, чтоб численность кораблей неприбрежных держав не превосходила флот наисильнейшей из прибрежных держав. В военное время через проливы разрешался проход военных кораблей только нейтральных государств.

Русская делегация участвовала в заседаниях Лозаннской конференции по определению режима проливов. Но Москва не согласилась с критериями Лозаннской конвенции Политика Советской России в турецком вопросе и отказалась ее ратифицировать.


politiko-pravovie-ucheniya-v-rossii-do18-veka.html
politiko-pravovie-vozzreniya-a-i-gercena-i-ng-chernishevskogo.html
politiko-pravovie-vozzreniya-tdzheffersona.html