Политика западных держав в Германии.

Оккупационная политика западных держав. Образование ФРГ.

План:

1. Политика западных держав в Германии.

2. Начало раскола страны. Образование Бизонии и Тризонии.

3. «План Маршалла» и экономическое возрождение Западной Германии.

4. Окончание раскола страны. Блокада Берлина.

5. Образование ФРГ.

Источники:

1. Гелен Р. Служба. – М., 1997.

2. Оккупационный статут для Западной Германии // Хрестоматия по всеобщей истории страны и права. Т Политика западных держав в Германии.. 2. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М., 1996. – с. 346-347.

3. Основной закон Федеративной Республики Германия // Хрестоматия по всеобщей истории страны и права. Т. 2. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М., 1996. – с. 347-374.

Литература:

1. Висков С.И., Кульбакин В.Д. Союзники и «германский вопрос», 1945-1949. – М., 1990.

2. Герэн Политика западных держав в Германии. А. Сероватый кардинал. – М., 1971.

3. Кнапп М. 50 лет тому вспять: Помощь Европе по «плану Маршалла» // Германия – 1997 – № 4.

4. Ламперт Х. Соц рыночная экономика. Германский путь. – М., 1994.

5. Погожельский Д. Конституция должна быть короткой и неясной // Новое время – 1993 – № 11.

6. Сигов Ю. Как закалялась марка // Аргументы и факты – 1991 – № 6.

Политика западных держав в Германии.

Уже на первых заседаниях Политика западных держав в Германии. Союзного контрольного совета начались трудности. Франция наложила вето на советско-американский проект сотворения центральных германских органов управления.

Демократизация. Летом-осенью 1945 г. создаются главные политические партии. Христианско-демократический альянс (ХДС) и схожий ему Христианско-социальный альянс (ХСС) Баварии представляли интересы ограниченных кругов Германии – крестьянства и большой буржуазии, базой для их послужили Политика западных держав в Германии. правые и католические партии Веймарской республики. Свободная демократическая партия (СвДП) соединила либеральную интеллигенцию и маленькую буржуазию, она создавалась на базе бывших центристских партий. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – наистарейшая политическая партия страны – представляла интересы рабочих. Необходимо подчеркнуть, что в западных зонах Коммунистическая партия Германии (КПГ) после войны не Политика западных держав в Германии. воспользовались огромным воздействием, их популярность в итоге ограничительных мероприятий союзников и одиозных мероприятий, проводившихся в Русской оккупационной зоне сходила на нет.

Нюрнбергский процесс. 20 ноября 1945 г. во Дворце юстиции в Нюрнберге начался процесс над 24 высшими военными и муниципальными деятелями нацистской Германии, также над 7 организациями (в т.ч. НСДАП, СС, СД, гестапо Политика западных держав в Германии.). Была проведена большая работа, чтоб разыскать в собственных зонах и представить на трибунал основных военных преступников (большая часть из которых бежало в английскую зону оккупации). Обвиняемым обвинялись злодеяния против мира, военные злодеяния и злодеяния против населения земли. Следует отметь ряд событий:

1. Расследование злодеяний и сам процесс происходили Политика западных держав в Германии. на очень скользкой почве. Англия и Франция подписали с Гитлером так именуемый «Мюнхенский сговор», Русский Альянс – «Пакт Молотова-Риббентропа», чем много содействовали развязыванию злости и совершению злодеяний. Потому был составлен перечень «запретных» тем, если обвиняемый либо его юрист их касался, то его здесь же прерывали.

2. Управлению Германии в том Политика западных держав в Германии. числе были инкриминированы деяния, которые оно или не совершало, или вину в их осуществлении должны были поделить государства-победители (к примеру, Катынское дело и бомбардировка Ковентри).

3. Не было подлинного равенства защиты и обвинения: юристы обвиняемых не допускались к архивным документам, в то же время обвинители обширно их использовали Политика западных держав в Германии. в процессе.

4. Документы, которые свидетельствовали против обвиняемых, приобщались к делу, а те, которые свидетельствовали в их защиту, нет. Отбор документов выполнялся очень лично – те материалы, которые могли кинуть тень на страны, участвовавшие в процессе, отметались.

Состоялось 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания, были допрошены 116 очевидцев, рассмотрено практически 5000 документальных доказательств Политика западных держав в Германии.. 1 октября 1946 г. был оглашен приговор Интернационального военного суда. К смертной экзекуции через повешение были приговорены 12 человек, к бессрочному заключению либо долгим срокам 7 человек, 3 были оправданы. Были признаны криминальными руководящий состав НСДАП, организации СС, СД и гестапо. Глобальное значение Нюрнбергского процесса заключается в том, что на нем в первый раз в Политика западных держав в Германии. истории злость была признана тягчайшим злодеянием против населения земли, были опробованы новые правовые нормы, начал свою деятельность Интернациональный военный суд, в первый раз была предусмотрена ответственность за брутальную войну на каждой из ее стадий (планирование, подготовка, развязывание и ведение).

Денацификация. 5 марта 1946 г. в американской зоне был принят закон «Об освобождении Политика западных держав в Германии. от национал-социализма и милитаризма», к концу года он был всераспространен на все западные зоны. Все население старше 18 лет должно было заполнить анкету из 131 пт для того, чтоб найти, к какой из 5 категорий оно относится: главные виновники, изобличенные, наименее изобличенные, попутчики, освобожденные от ответственности либо не замешанные. Исследование Политика западных держав в Германии. анкет, по мере надобности – приглашение очевидцев и исследование архивов, возлагались на палаты по денацификации. Наказания: до 10 лет рабочих лагерей, штраф, лишение пенсии, ограничение в правах и т.д. Появилось неограниченное количество адвокатских контор, помогающих верно заполнить анкету, так чтоб она перевоплотился в «отмывающую бумагу» (Persilschein). В общей Политика западных держав в Германии. трудности в Западной Германии было проведено 6 млн. судебных процессов, 4 млн. попали в 5-ю категорию, 1 млн. – в 4-ю. К первой категории было отнесено 1700 человек, ко 2-й – 23 тыс., к 3-й – более 150 тыс. чел. При рассмотрении дел начали с конца, с 5-й категории, потому «крупной рыбе» хватило времени для того, чтоб скрыться из страны Политика западных держав в Германии..

В процессе денацификации была проведена очистка учительского состава, но тут союзники также столкнулись с трудностями: значимая часть учителей имела нацистское прошедшее, поменять их было некем. Потому вопрос о проф пригодности старенькых кадров решался просто – на базе анализов «пробных уроков».

Земляная реформа. Америкосы в базу реформы положили принцип решения Политика западных держав в Германии. заморочек переселенцев и продовольственного снабжения по способности без конфигурации структуры принадлежности. Большие помещичьи хозяйства не национализировались, а лишались земли, превосходящей разрешенные 100 га. Во французской зоне, где в руках помещиков находилось менее 4% земли, ситуация развивалась аналогично. В британской зоне в связи с голодом реформа фактически не проводилась.

Демонополизация. Поначалу Политика западных держав в Германии. союзники заявили о том, что большие предприятия будут разбиты и прежнее управление не будет допущено к управлению ими. Когда настало время хлопотать о восстановлении германского промышленного, в том числе и военного, потенциала, о прежних обещаниях запамятовали. Единственным исключением стал концерн «ИГ Фарбениндустри», замешанный в связях с нацистами и интенсивно применявший Политика западных держав в Германии. в годы войны принудительный труд. Он был разбит на 4 самостоятельных общества: «БАСФ», «Байер-Леверкурзен», «Хёхст» и «Каселла». Три больших банка – «Дойче банк», «Коммерцбанк» и «Дрезденер банк» – были разбиты на 30 организаций.

Репарации. В этом вопросе британцы и америкосы показали поразительное единодушие. Им никак не хотелось ослаблять экономику собственных зон в итоге Политика западных держав в Германии. русского демонтажа. Потому они придерживались стратегии затягивания решения этого вопроса, предоставляли заниженные данные об экономическом потенциале собственных зон, указывая на невозможность ублажения русских требований, предлагали для демонтажа устаревшие либо незначительные предприятия. Всего в плане на 1946 г. значилось 1800 компаний, в 1947 г. из него были исключены 858 объектов. К лету 1948 г Политика западных держав в Германии.. вывоз компаний из западных зон в СССР вполне закончился.


politicheskie-vzglyadi-platona-referat.html
politicheskih-partii-referat.html
politicheskij-diskurs-i-osnovnie-metodi-ego-issledovaniya-42-3-teorii-teksta-i-diskursa-v-prelomlenii-k-epohe-pereloma-v-germanii-48.html