Политико – правовая доктрина солидаризма

Раздел VI. Новейшее время

Политические и правовые учения зарубежья

В конце XIX века стала более ясно проявляться наметившаяся в предшествующий период тенденция социализации штатского общества. В связи с критикой юридического позитивизма появились разные по методологической базе и по теме учения о праве. В целом они не выходили за рамки буржуазной политико-правовой Политико – правовая доктрина солидаризма идеологии, но нередко не имели выраженной социально-классовой расцветки, так как сосредоточивались на решении технико-юридических либо научно-методологических заморочек, только раздельно связанных с социологией и политикой.

На рубеже веков ведущие промышленные страны вступили в период зрелого капитализма (империализм). Для него является соответствующим концентрация принадлежности, господство большого капитала, доминирование насыщенных Политико – правовая доктрина солидаризма методов ведения хозяйства. Это привело к расширению сфер и способов деятельности гос власти. Происходит сочетание муниципального регулирования с рынком, отсюда такие понятия, как «организованный капитал, «управляемая рыночная экономика». Сразу происходит демократизация публичной жизни, «политика» приобретает новый смысл. Если до середины XIX века она обхватывала область деятельности гос власти, то сейчас Политико – правовая доктрина солидаризма включает дела меж классами, партиями и их фракциями. Возникновение фашистских режимов принудило пересмотреть систематизацию форм страны.

В процессе обсуждений появилось много новых политико-правовых учений. Посреди их: солидаризм, «неокантианство», школа «свободного права», нормативизм, плюралистическая демократия, социологическая юриспруденция, фашизм, расизм и другие.

Политико – правовая доктрина солидаризма

Теоретической основой солидаризма Политико – правовая доктрина солидаризма была социологическая доктрина, мысль О. Конта – общество как единое целое. Солидаризм выступал и против социализма, и против индивидуализма. По отношению к либерализму отрицались личные права, потому что они разобщают членов общества. В противовес социализму утверждалось, что классы (буржуазия и рабочие) взаимосвязаны и нужны для публичного производства.

«Солидарность», выдвинутая О. Контом Политико – правовая доктрина солидаризма, получила развитие у французского социолога Эмиля Дюркгейма («О разделении публичного труда», 1893), французского политического деятеля Л. Буржуа («Солидарность», 1897) и доктора Бордо Леона Дюги («Государство, беспристрастное право и положительный закон», 1901).

Дюркгейм утверждал, что разделение труда и наличие классов взаимно обосновано. А если разделение труда безизбежно, то классы должны солидарно и вместе Политико – правовая доктрина солидаризма трудиться в публичном производстве. Реально есть не индивиды и правительство, взятые сами по для себя, а ассоциации людей, связанных фактом совместной жизни. А так как каждый участник имеет пользу от такового общежития, то на нем лежат обязанности перед обществом, перед предшественниками и потомками. Потому нужно дополнить «Декларацию прав Политико – правовая доктрина солидаризма…» «Декларацией обязанностей».

В 1900 году в Париже проходит 1-ый конгресс «Социального воспитания», посвященная дилеммам солидарности, а с 1901 года при Высшей школе соц наук (Париж) читается курс по «Философии солидарности».

Против мыслях солидарности были многие французские анархо-синдикалисты (Сорель и другие), призывающие рабочий класс к борьбе с буржуазией. С опровержением Политико – правовая доктрина солидаризма выступил Леон Дюги (1850 – 1928), пытавшийся на базе мыслях солидарности выстроить политико-правовую доктрину.

Основой общества, считает Дюги, является неравенство людей, что ведет к разделению на классы, где каждый класс делает нужную функцию. Этим обоснована соц солидарность – факт обоюдной зависимости. Он (факт солидарности) порождает социальную норму – ничего не делать, что уменьшает солидарность Политико – правовая доктрина солидаризма, и делать все, чтоб прирастить социальную солидарность.

Норма стоитвыше страны и положительных законов, которые только служат ее осуществлению. Предприниматели и капиталисты настолько же нужны обществу, как и пролетарии, а стачка и захват рабочими фабрик и заводов угрожают обществу разрушением.

Естественно, Дюги – не приверженец социализма, но он одобрял мирное движение с целью Политико – правовая доктрина солидаризма обуздания эгоизма личных бизнесменов и разумные требования рабочих.

Соответствующей чертой XX века являлось развитие синдикатов, объединяющих по проф признаку рабочих и бизнесменов, или тех и других. В конечном счете, считал Дюги, возникнет федерация классов, где дела будут регулироваться соглашениями на базе уступок (индийские, египетские касты).

Выступая против индивидуалистских доктрин Политико – правовая доктрина солидаризма, Дюги опровергает идеи равенства и естественных прав человека. Люди от природы не равны, занимают соответственно различные положения и, как следует, различное юридическое состояние. Он против понятия прав личности и призывал поменять понятия личного права социальной функцией, тождественной обязанности делать ту работу, к которой обязует соц норма.

Другими словами, по солидаристской Политико – правовая доктрина солидаризма доктрине индивидум не имеет никакогоправа, он имеет толькосоциальные обязанности. Так, применительно к личной принадлежности человек должен свободно, много и совсем делать социальную функцию собственника (...гостиницы) либо - к капиталистическому классу: буржуа собирает капиталы и дает их в распоряжение компаний. Это его соц долг (а не личное право принадлежности).

Под капиталистом-собственником понимается Политико – правовая доктрина солидаризма тут не предприниматель-организатор производства, а рантье. Его забота состоит в овладении средствами и в получении процентов. И это его соц функция. Ибо, по Дюги, кто-то должен обладать капиталом и рисковать им, вкладывая в создание.

О государстве.Дюги отторгал концепции публичного контракта и муниципального суверенитета Политико – правовая доктрина солидаризма (Эсмен, Еллинек).

Суверенитет, преклонение перед большинством, является основой деспотизма (якобинцы). Потому правовым основанием общественной власти является только воплощение социальной солидарности.

Положительные обязанности


Выступая против парламентаризма, Дюги писал: «Закон выражает не всеобщую волю, а волю нескольких человек в парламенте». Не считая того, политическое могущество принадлежит не парламенту, а кабинету министров, ответственность которого Политико – правовая доктрина солидаризма стала пустым звуком.

Разложение парламентского режима – есть смерть страны (римской, якобинской, царской, наполеоновской, коллективистской форм). Им на замену идет муниципальный строй, обеспечивающий социальную солидарность – строй социальной справедливости. Другими словами на замену господства классов придет господство представителей всех классов и партий.

Предложения Дюги по преобразованиюмуниципального строя.

1) В Палате Политико – правовая доктрина солидаризма депутатов должны быть пропорционально представлены все партии.

2) Сенат (высший суд – определяет законность закона) составляется из представителей всех классов поровну.

3) Дела меж классами регулируются договорами.

4) Правительство имеет положительные обязанности (против либерализма):

· всеобщее образование;

· здравоохранение;

· соц обеспечение;

· охрана труда и др.

Идеи Дюги были восприняты современниками разносторонне. Социалисты сначала отторгали полностью, либералы Политико – правовая доктрина солидаризма – скептически (усматривали анархизм). Но его воздействие на политико-правовую идеологию было глубочайшим и длительным.

На идеи Дюги о соц функциях права доброжелательно ссылались многие русские юристы.

Доктрина синдикалистского (корпоративного) страны была воспринята фашистской партией Италии (у власти после революции 1922г.). Она объявила моральное политическое и экономическое единство итальянской цивилизации. Труд и Политико – правовая доктрина солидаризма предпринимательство объявлялись соц долгом, сотрудничество классов обеспечивалось системой корпоративных органов, представленных в структуре гос власти. Но с течением времени внедрение мыслях Дюги Муссолини, Франко подорвало доверие к идее синдикалистского правительства вообщем.


politicheskoe-polozhenie-grazhdan.html
politicheskoe-razvitie-soz.html
politicheskoe-soznanie-ego-urovni-i-tipi.html