Политико-правовая мысль Древней Индии

В политико-правовой мысли Старой Индии доминирующее положение длительное время занимали мифологические и религиозные представления. Вот поэтому идеи брахманизма оставались господствующими в протяжении многих веков.

Зачатки мыслях брахманизма встречаются в ряде древних памятников Старой Индии, относящихся ко II тыс. до н. э. Самым ранешным источником признаются Веды (в переводе с санскрита Политико-правовая мысль Древней Индии – познание, ведение). Веды состоят из 4 главных сборников: «Ригведа» (сборник гимнов), «Самаведа» (собрание песнопений), «Яджурведа» (тексты жертвенных формул), «Атхарваведа» (собрание волшебных комплотов и заклинаний).

В Ведах подчеркивается, что все люди поделены богами на четыре варны. Эти варны сделаны из Пуруши (мирового тела и духа, первочеловека, «космического великана»).

1-ая варна - жрецы (брахманы Политико-правовая мысль Древней Индии) сделаны из уст Пуруши, 2-ая - вояки, царствуй (кшатрии) - из рук Пуруши, 3-я - фермеры, ремесленники, торговцы (вайшии, вайшьи) - из бедер Пуруши, 4-ая - свободное население, слуги (шудры) - из ступней Пуруши. Варна шудр была самой низшей. Таким макаром, мы в первый раз сталкиваемся с органической теорией происхождения сословий.

Вне варн находились Политико-правовая мысль Древней Индии чандалы и парии, выполнявшие работы могильщиков, мусорщиков и палачей, также рабы.

Члены варн были лично свободными, но имели различные права и обязанности, т.е. они были неравноправны меж собой. В привилегированном положении находились брахманы и кшатрии. Вайшии и шудры занимали подчиненное положение.

Принадлежность к варне переходила по наследию Политико-правовая мысль Древней Индии.

Строение общества, права и обязанности представителей разных варн определял мировой закон – «Рита». Рита определяет базы и божественного мира, и мира людей, фундаментальные базы сознания, правду. Рита – это закон внутренней, естественной гармонии, закон галлактического порядка, который проявляется и в обществе. Это – закон законов.

Идеи брахманизма получают предстоящее развитие и конкретизацию Политико-правовая мысль Древней Индии в Брахманах, Араньяках и Упанишадах (IX-VI вв. до н.э.). Позже возникают дхармасутры и дхармашастры – правовые сборники разных брахманистских школ. Во всех этих монументах развивалось неоднозначное понятие «дхарма» - закон подабающего поведения, морального правопорядка. Дхарма – это важный принцип персональной и публичной жизни.

Все варны должны верно следовать дхарме Политико-правовая мысль Древней Индии: у каждой варны своя дхарма (кодекс поведения).

Особенное место посреди дхармасутр и дхармашастр занимают «Законы Ману» («Манавадхармашастра» либо «Манусмрити»). Хронологически их относят ко II в. до н.э. - II в. н.э. В целом в «Законах Ману»4 обосновывается и утверждается руководящее положение брахманов, их исключительное право толковать дхарму и Политико-правовая мысль Древней Индии обязанность царя почетать брахманов и во всем им подчиняться. Брахманы признавались властелинами всех созданий, им отводилось особенное место: «Все, что существует в мире, - это собственность …брахмана; … брахман имеет права на все это».

В гл. II «Законов Ману» устанавливалось подчиненное положение кшатриев по отношению к брахманам: «десятилетнего брахмана и столетнего царя Политико-правовая мысль Древней Индии следует считать папой и отпрыском, но из их двоих отец – брахман».

Царю отводилось в «Законах Ману» очень почтенное место: правитель должен быть охранителем варн и всех тех, кто следует установленной для всех дхарме. Властвовала патриархальная концепция гос власти, согласно которой правитель является папой для собственных подданных, он должен защищать их, хлопотать Политико-правовая мысль Древней Индии о их. Совместно с тем правитель несет ответственность не перед своими подданными, а перед богами. Тут содержатся также общие наставления, адресованные царю: «царь должен быть всегда готов к войне, всегда обнаруживать силу, скрывать потаенны, отслеживать беспомощности врага».

Повышенное внимание в «Законах Ману» отводится наказанию – данданити (данда – палка, посох Политико-правовая мысль Древней Индии). Признается, что наказание является «великой энергией», и потому воспользоваться им следует очень осторожно. Наказание само по себе признается очень инициативным методом управления людьми и регулирования их поведения. «Весь мир подчиняется (только) средством Наказания, ибо тяжело отыскать человека незапятнанного; ведь только из ужаса Наказания весь мир служит пользе». Наказание Политико-правовая мысль Древней Индии является различным для 4 варн. К примеру, самым суровым наказанием для брахмана был штраф и изгнание.

В Законах Ману перечисляются также загробные кары, которые может понести нарушитель дхармы. Тот, кто не исполняет дхарму, в другой рождении возможно окажется в низшей варне либо перевоплотиться в животное либо насекомое.

Определенный отход от мыслях брахманизма Политико-правовая мысль Древней Индии выслеживается в «Артхашастре» ( в переводе наука о полезности) (IV-III вв. до н.э.), создателем которой принято считать Каутилью, влиятельного советника царя Чандрагупты I. По форме данное произведение является определенным пособием по управлению государством.

Основными постулатами этого монумента являются: провозглашение божественной власти царя, наделение царя законодательными возможностями, передача ему Политико-правовая мысль Древней Индии функций по охране интересов страны. 5

В «Артхашастре», вместе с обычным пиететом к дхарме, очевидное предпочтение все таки отдается практической полезности (артхе) и обусловленным ею политическим мероприятиям и административно-властным установлениям.

Сохранение на земле установленного богами порядка, по воззрению Каутильи, может быть только при помощи мудрейшего и Политико-правовая мысль Древней Индии качественного правителя.

Вкупе с тем правитель должен безжалостно подавлять непослушание королевской власти, так как королевская власть должна быть сильной, направленной на приобретение новых территорий и приумножение богатства. Сударь является неограниченным самодержавным правителем.

Каутилья советует царю управляться, сначала, интересами укрепления страны, соображениями гос полезности и не останавливаться перед нарушением религиозного Политико-правовая мысль Древней Индии долга, если того требуют происшествия.

Принципу необходимости, практической полезности (артхе) отдается предпочтение и при применении права, хотя отмечается необходимость осознания того, что «закон основан на истине».


politika-edineniya-soyuz-treh-korolej.html
politika-ekonomicheskogo-rosta-v-respublike-belarus.html
politika-finansirovaniya-tekushej-deyatelnosti-promishlennogo-predpriyatiya.html