Политико-правовые идеи софистов (не лекция)

Рабовладельческая демократия достигнула расцвета во 2-ой половине V в. до н. э., когда экономическим и политическим центром древнегреческого общества стали Афины. В исторической литературе за этим периодом закрепилось заглавие “золотой век” афинской демократии, либо, по имени 1-го из ее вождей, “век Перикла”.

Политическая идея рабовладельческой демократии получила обоснование в произведениях Политико-правовые идеи софистов (не лекция) софистов.

Появление школы софистов как публичного движения было вызвано укреплением демократического строя Афин во 2-ой половине V в. до н.э. Софистами (слово вышло от греческого “софос” – мудрейший) называли тогда философов, которые учили искусству спорить, обосновывать, выступать в суде и народном собрании. Тут софисты реализовывали фактически одну из Политико-правовые идеи софистов (не лекция) программных мыслях демократии – идею обучения мудрости, распространения познаний.

По утвердившейся традиции различают старших и младших софистов. К видным представителям старшего поколения софистов принадлежали Протагор, Горгий, Гиппий и Антифонт. Старшие софисты придерживались в целом прогрессивных, демократических мнений.

Одним из основоположников этого направления был Протагор. Согласно известному мифу Протагора, где рассказывается о появлении общества Политико-правовые идеи софистов (не лекция), человек сначало отличался от животных только умением обращаться с огнем. Этому искусству его обучил Прометей, выкравший огнь у богов. Равномерно люди обуяли ремеслами, но продолжали жить разбросанно, у их не было орудия, и они гибли от нападения одичавших животных. Людям непонятно было умение жить в обществе. Как Политико-правовые идеи софистов (не лекция) они собирались вкупе, так на данный момент же начинались раздоры. Тогда боги ввели стыд и правду, наделив ими всех людей, так что каждый стал причастен к справедливости и политическому искусству. Никакое правительство не устоит, заключает Протагор, если политическим искусством будут обладать немногие. Общепризнанной правды и одного блага просто не бывает. Носителем Политико-правовые идеи софистов (не лекция) познаний и справедливости является не только лишь мудрец, да и каждый отдельный человек. Эту идея Протагор выразил в формуле, которая воспринималась современниками как типичный девиз софистов:

“Мера всех вещей – человек, имеющихся, что они есть, а несуществующих, что не есть”.

Развивая представления об относительности и условности морали, Горгий Политико-правовые идеи софистов (не лекция) выделял добродетель для мужчины и дамы, свободного и раба, добродетель для каждого возраста, рода занятий и определенного дела. Софисты старшего поколения заполнили учение о морали индивидуалистическим содержанием. Справедливость поступков предлагалось оценивать зависимо от критерий места и времени, состояния человека и т.д. Подобного рода концепции, отрицающие существование абсолютного одного блага Политико-правовые идеи софистов (не лекция), получили позже заглавие этического релятивизма.

В духе требований окрепшей рабовладельческой демократии старшие софисты развивали учение о законе. Они утверждали, что законы, на самом деле дела, являются той высшей справедливостью, на которую не может претендовать ни один человек, каким бы мудрейшим и добродетельным он ни был. Закон есть выражение согласованной, “обоюдной Политико-правовые идеи софистов (не лекция) справедливости” (Протагор), нечто вроде суммы личных добродетелей. Исходя из этого, старшие софисты пополнили политическую теорию определением закона как контракта, как совместного Установления людей либо народа.

Гиппий под законом осознавал “то, что граждане по общему соглашению написали, установив, что должно делать и от чего нужно воздерживаться”. Антифонт Политико-правовые идеи софистов (не лекция) приравнивал справедливость к выполнению закона. Справедливость состоит в том, чтоб “не нарушать законы страны, в каком состоишь гражданином”. Предписания законов – итог соглашения.

Приведенные выражения Антифонта и Алкидаманта представляют собой не что другое, как простейшую форму моральной критики приемуществ знати и свободных людей. Было бы ошибкой усматривать тут нечто большее – осуждение рабства, признание Политико-правовые идеи софистов (не лекция) естественных прав человека, равенства всех людей и т.п. Политической мысли рабовладельческой демократии не были известны представления о всеобщем равенстве. Не случаем провозглашение равенства эллинов и варваров у Антифонта соседствует с выражением, где понятие “варвар” употреблено в качестве синонима людской низости. Антифонт повторяет тут всераспространенные суждения о приемуществе греческой Политико-правовые идеи софистов (не лекция) культуры над варварским миром. “Естественное равенство” софистов никак не исключало рабства по “закону” либо “интеллектуальному приемуществу”.

В первой половине IV в. до н.э. софистика как движение в большей степени приверженцев демократии вырождается. Преподавательская деятельность софистов больше ограничивалась областью риторики (искусства сладкоречия), теории доказательств, логики. Возможностью Политико-правовые идеи софистов (не лекция) такового обучения не преминула пользоваться знать. Посреди младших софистов были потому представители и демократии (Алкидамант, Ликофрон), и аристократического лагеря (Калликл).

Под воздействием критики со стороны идеологических врагов, сначала Платона и Аристотеля, термин “софистика” приобретает значение надуманной, поверхностной философии и с течением времени становится именованием нарицательным для обозначения всякого рода словесных Политико-правовые идеи софистов (не лекция) и логических передержек.

Разработку политико-правовых мыслях демократии в IV в. до н.э. продолжили ораторы во главе с Демосфеном. В собственных речах они подчеркивали равенство людей, незыблемость закона как гаранта штатских прав, защищали права собственников на свое имущество, указывая на положительную роль богатства в гос жизни, обосновывали достоинства Политико-правовые идеи софистов (не лекция) демократического строя по сопоставлению с другими формами страны, также призывали к объединению греческих полисов под властью Афин.


politika-politicheskie-nauki-novie-postupleniya-za-iyul-oktyabr-2012-g.html
politika-poseshaemosti-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-pediatricheskogo-fakulteta-kazan-2011.html
politika-priema-i-otbora.html