Политико-правовые учения в России до18 века.

Начала письменной полит. мысли Рф – Старой Руси всходят к Х – IХ вв.

Как и в Европе исходная стадия полит. мысли Рф отличалась тем, что она не отделялась от религиоз.

Более принципиальные полит. суждений - происхождение гос., правомерность правящих кругов, укрепления княжеской власти, единство рос. земель.

В старых источниках княжеская власть Политико-правовые учения в России до18 века. виделась отцовской, праведной, классической. Так, в “Назиданиях” В. Мономаха говорится об ответственности князя за авторитет власти, проводимую политику, судебное разбирательство, успехи в воинском деле. Главные полит/ идеи В. Мономаха: - о качествах безупречного христианского сударя, который не терпит беззакония в религиозной и обыденной жизни, - признает старшинство в роде, - блюдет честь перед Политико-правовые учения в России до18 века. другими странами, - ратует за единство рус/земли как целого, скрепленное договорами меж князьями.

В “Повести временных лет” Нестора есть легенда о том, как на Русь призывали коряжских князей. Легенда вроде бы делала реальную полит. роль, рассказывая об истор. независимости Киева от византийских царей.

Со времен Старой Руси росло сознание Политико-правовые учения в России до18 века., что в базе гос. должно лежать согласие.

Древнерусская полит. идея и политика имели богатую НП базу. Одним из источников являлась “Российская Правда короткой редакции – Закон российский” (правовое положение отдельных групп населения, которое делилось на свободных и независящих людей)

Огромное значение в “Российской правде” придавалось показанию очевидцев как принципиального элемента суда Политико-правовые учения в России до18 века.. С течением времени “Российская Правда” из княжеского доминального закона перевоплотился в сборник норм феодального права в целом.

Объединение рус. земель вокруг Столичного княжества, образование одного рус. Гос., окончание процесса формирования великорусской народности стали необходимыми причинами подъема государственного самосознания россиян.

Мысль гос. и церковной независимости Рос. в правящих кругах трансформировалась в Политико-правовые учения в России до18 века. идею особенной интернациональной православно- политической миссии Рос.. В итоге этого была сформулирована концепция “Москва – 3-ий Рим”. Эти концепции стали официальной идеологией российских царей, при Иване III. В силу этой концепции рус.царям надлежало хранить и поддерживать православие как в самой Руси, так и в ближайших регионах Политико-правовые учения в России до18 века. Запада и Востока.

А.М. Курбский, признавая полновластие царя, написал Ивану Суровому “Грамоты”, в каких выложил свое мировоззрение о правлении гос.. Он считал, что правитель должен советоваться со своими вельможами, иметь при для себя мудрейших советников. Он увидел опасность в политике Ивана IV , который опирался на опричнину, состоящую из малоизвестных Политико-правовые учения в России до18 века. и малоимущих, жаждущих крови именитых бояр. Собственной политикой Иван IV разрушал актуально нужный для гос. соц. строй.

Публичный деятель ХIV века И.С. Пересветов, видя связь публичного зла с порабощением, наилучшим средством поражения кабалы считал ”ограничение боярства”, в борьбе против которого российские судари должны опираться на служилых людей Политико-правовые учения в России до18 века..

На разжигание ненависти к боярам были рассчитаны письма Разина. Он распространял слух о том, что правитель в неволе у бояр – изменников.

В ХVI веке вышел – “Домострой”, представлявший собой полит. о задачках гос., церкви и семьи. В этой книжке утверждалась власть сударя, защищались принципы патриархального быта, безоговорочного послушания главе семьи. Главнейшие Политико-правовые учения в России до18 века. задачки гос. совпадали с задачками церкви, а семья признавалась важным гос.учреждением, фундаментом всего гос. строения.

Cамым значимым монументом права был Судебник 1497 г. Он занес единообразие в судебную практику Рус. Гос. ОН имел и другую цель - закрепить новые публичные порядки, а именно постепенное выдвижению маленьких и средних феодалов - дворян и деток Политико-правовые учения в России до18 века. боярских. Его источниками явились Российская Правда, Псковская судная грамота; текущее законодательство столичных князей. Более половины статей было написано поновой, а старенькые нормы были в главном переработаны. Судебник 1497 г. содержал приемущественно нормы уголовного и уголовно-процессуального права, кодифицированные нормы обыденного права, уставные грамоты, княжеские указы и др.

В Политико-правовые учения в России до18 века. царствование Ивана Сурового, посреди XVI века, формируется орган сословного консульства - земский собор. Он представлял собой необыкновенную форму власти, компанию и консульство в рос. критериях главных групп господствующих сословий.

С. О. Шмидт гласил : «...Соборы XVI века - это не презентабельные учреждения в обыкновенном осознании, а быстрее бюрократические». Соборы времени Ивана Сурового - «органы Политико-правовые учения в России до18 века. территор. централизации, признак объединения земель под властью 1-го государя». Соборы были необходимы «укрепляющемуся самодержавию как орудие сопротивления сохраняющийся еще феодальной раздробленности».


politika-v-oblasti-torgovli-tovarami-32-glava.html
politika-v-oblasti-torgovli-tovarami-8-glava.html
politika-v-sfere-zashiti-prav-potrebitelej-zanyala-prochnie-pozicii-v-socialno-ekonomicheskih-preobrazovaniyah-proishodyashih-v-rossijskoj-federacii-ona-tesno-svyaza.html