Политико-правовые взгляды Радищева.

1)Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802). ОП: «Путешествие из Петербурга в Москву», «Письмо другу, жительствующему в Тобольске»

По своим историко-философским взорам Радищев близок к когорте российских просветителей. Но посреди их он занимал особенное место благодаря бескомпромиссному отрицанию демаго­гии «просвещенного абсолютизма» и скептическому отношению к реформам сверху. Это приводило А. Н. Радищева к Политико-правовые взгляды Радищева. выводу о способности в Рф нового крестьянского восстания, которое низвергнет и самодержавие, и крепостное право. Мятеж — не про­грамма, а быстрее прогноз Радищева, но он не относится к нему негативно, признавая его закономерность. Готовность мириться с революционным насилием и демокра­тизм, выразившийся в признании народного суверенитета, не укладываются в Политико-правовые взгляды Радищева. типичную систему мыслях российского просветитель­ства.

2)Был приверженцем западного (южноамериканского либо французского) пути для Рф, но отмечал и особенности развития Рф. Стал создателем нескольких законопроектов («Проект о разделении Уложения Российского», «О законоположении» и др.) Разочаровавшись в просвещённом абсолютизме Екатерины II, он попробовал в именитом «Путешествии…» доказать: республиканизм, сочетающий идеи либерализма и Политико-правовые взгляды Радищева. демократии; законность и неизбежность народной революции; смену монархии республикой; народное правление как возможность постепенного освобождения фермеров; проведение политических реформ: установление твёрдых законов, создание механизма разделения властей, народного роли в органах управления. Прозвучал призыв к уничтожению крепостничества. «Заклепанные в узы» фермеры «в законе мертвы». Они лишены земли и права соб Политико-правовые взгляды Радищева.­ственности, обязаны работать на барщине до 6 дней неделю, а то и оказываются в «дьявольской выдумке — месячи­не». Их мучают, ссылают на каторгу, «продают в путах, как скот». Страшная бесчеловечность помещиков доводит кресть­ян до того, что они в отчаянии убивают собственных деспотов. У поме­щиков — «всесилие», а у фермеров — только Политико-правовые взгляды Радищева. «немощь беззащит­ная».

3)В формировании собственного общественно-политическогоРадищев обращается к теории естественного права, центральной категорией которой было «естественное состояние» представления о естественном состоянии почти во всем навеяны Руссо, который считал, что это состояние, может быть, никогда не было, но использовать эту категорию необходимо, чтоб на уровне мыслей Политико-правовые взгляды Радищева. представить людей вне общества. Но Радищев утверждает, что естественное состояние людей — это жизнь в обществе, потому что природа «из различия полов основала... в человеке склонность к общежитию». По этому вопросу он прямо критикует Руссо:«О Руссо, куда тебя привлекла чувствительность обширная?»

В естественном состоянии человеку «вследствие его чувственного состава Политико-правовые взгляды Радищева.» характерно внутреннее чувство правого и неправого. Люди тут следуют правилу: «Не делай того другому чего не хочешь, чтоб для тебя случилося». До возникновения принадлежности в обществе было единомыслие, и «закон не что другое был, как фактически каждого к полезности общей побуждение… Никто не вожделел ничего в противность желанию всех».

Общество прошло ряд Политико-правовые взгляды Радищева. стадий развития, и только при переходе бродячих народов к земледелию возникают правительство и положительные законы. Главным образующим правительство фактором признается собственность.

Радищев считал, что правительство создается для «блаженства граждан» и является зультатом неразговорчивого контракта в целях защиты слабеньких и угнетенных, той силой, которая принуждает всех людей делать Политико-правовые взгляды Радищева. законы.

4)Закон — «извет общия воли», «изведение, в чем состоит о ственное блаженство». В его базе должно лежать естестве право. Совместно с тем право как выраже­ние народного суверенитета и естественных законов будет дей­ствовать тогда, когда опирается на реальную силу — правительство либо восстание людей.

Радищев отдал революционно-демократическую трактовку мыслях Политико-правовые взгляды Радищева. естественного права, что позволило ему сделать проект «народно­го правления», основой которого признавалась фермерская об­щина. В российских общинных порядках Радищев отыскал необходи­мые резоны для защиты собственных эгалитаристских мыслях, основанных на теориях Руссо и Мабли.

«Народное правление» устанавливается в итоге револю­ции. Наилучшей формой правления и устройства по этому произведению Политико-правовые взгляды Радищева. для Рф Радищев считал добровольческую федерацию городов-республик с вечевыми собраниями (как в старом Новгороде и Пскове). Народная республика будет строем равных людей. Люд в его республике повсевременно надзирает за деятельностью должностных лиц, предупреждает их произвол, что создаёт предпосылки для сохранения свободы.

Билет №25.


politiko-pravovie-idei-rannego-hristianstva-6-glava.html
politiko-pravovie-idei-sofistov-ne-lekciya.html
politiko-pravovie-idei-zapadnikov-i-slavyanofilov.html